Chingu Cafe untuk Pecinta Korea

Hallo, makan lagi yuk!

Kali ini ada review kuliner buat yang doyan sama korea apapun yang ada di dalamnya. Namanya Chingu Cafe. Pertama kali sampe, gak ngeh kalau ini cafe. Soalnya bentuk nya masih rumah asli, cuma ada beberapa bagian aja yang di cat agak berbeda dan ada spanduk serta plang bertulisan Chingu.

Chingu Cafe ini tempatnya gak terlalu luas, karena seperti rumah jadi hanya ruangan-ruangan yang di halangi tembok tapi jendela-jendela nya dibiarkan terbuka agar bisa melihat ke ruangan lain nya. Tembok-tembok nya di hiasi frame-frame artis, girlband, boyband, dari Korea. Lagu yang di putar juga lagu-lagu korea. Saya sendiri bukan penikmat Korea, jadi agak kurang nyaman aja buat saya. Tapi untuk yang penikmat Korea, ini sih favorit yaaa, apalagi boleh request lagu Korea juga disini.

CYMERA_20140929_100244

CYMERA_20140929_100141

Tujuan kesini adalah makan. Lihat menu gak lama, akhirnya pesan makanan dan pesanan datang 15 menit kemudian. Lumayan cepat. Pelayan nya juga cepat tanggap. Dari awal masuk juga udah di sambut dengan bahasa-bahasa Korea. Hehe lucu. Nah ini dia pesanan nya :

CYMERA_20140929_100002

CYMERA_20140929_100039

Foto pertama adalah Classic Ramyeon, foto kedua adalah mushroom ramyeon. Beda di topping aja kok. Keliatan kan dari gambar? Untuk rasa lumayan enak, porsi nya juga banyak, sayuran nya terlihat segar gak layu-layu. Cuma untuk bentuk mie nya kaya mie instan hahaha. Harga nya 19.900 dan 22.900 saja.

CYMERA_20140929_100024

Spicy fried chicken (18.900) isi nya ada empat potongan sayap ayam. Bumbunya enak dan beneran pedas. Lumayan nagih lah ini, apalagi untuk yang suka pedas. Kalau saya kesana lagi, pasti saya akan memesan ini.

Pesanan minum nya cuma lemon tea (9.900) dan air mineral aja. Soalnya minuman lain nya bersoda, sedangkan saya gak suka soda. Untung nanya dulu ke pelayan nya tentang minuman nya, kalau enggak mungkin udah keburu pesan dan gakbisa dicancel. Oh iya untuk lemon tea nya kemanisan, kata saya sih gitu.. gak tahu kata yang lain hehe.

CYMERA_20140929_100059

Overall, makan disini enak dan harga nya pas di kantong mahasiswa. Cuma untuk yang gak suka Korea, agak kurang nyaman aja. Soalnya samping kanan kiri ngebahas korea, lagu yang di putar korea, semuanya korea hahaha. Tapiii untuk pecinta korea, wajib banget kesini. Dan untuk siapapun yang lapar dan mau nyoba makanan ala korea, wajib juga kesini. Jadi, yuk kesini buat makan! Nyam.

Info :

CHINGU KOREAN FAN CAFE
Jalan Prof Eyckman no 28, Kota Bandung
Twitter : @chinguID
Instagram : @chingucafe
F
REE WIFI!

Barangkali Cinta on Soundcloud

Hallo.

Saya cuma mau ngasih tau, kalau kemarin-kemarin saya kolaborasi di soundcloud bareng temen blog, namanya Tata. Kita bacain puisi nya Dewi Lestari, judulnya Barangkali Cinta. Puisi nya ada di buku Madre, dan juga pernah saya share disini.

Buat yang mau dengar, silahkan kunjungi di soundcloud, klik disini. Kalau mainan soundcloud, boleh sekalian di follow juga ya. Kalau suka boleh di kasih love. Enjooooy! :)

De Tuik Resto & Resort

Hallo, saya balik lagi nih bawa review-an kuliner buat kalian semua. Kali ini ada tempat makan dengan view yang asik tapi bukan di daerah Dago atau Lembang. Tapi di daerah Cikutra atas atas atas nya lagi. Namanya De Tuik.

Jadi ini adalah tempat makan dan juga penginapan, tapi saya gak tahu bagian mana penginapan nya. Kemarin saya cuma menemukan resto nya saja. Kalau mau makan dengan view asik, cari yang di bagian outdoor. Disana ada pilihan duduk di gazebo yang teduh atau kursi-kursi kayu beratap langit. Kalau siang-siang, hawa nya panas dan mau foto-foto pun panas. Lebih enak kalau kesini nya sore. Walaupun terletak di Bandung atas, buat saya view nya gak sebagus kalau kita di Dago atau Lembang hehehe. Tapi yaaa lumayan lah :P

 

CYMERA_20140730_171829

CYMERA_20140730_212316

Setelah kemarin kebagian duduk di gazebo dan menunggu pesanan yang cukup lama (mungkin karena weekend) akhirnya makanan pun datang. Saya hanya memesan makanan-makanan sunda yang kebetulan sudah ada paketan nya di menu. Gak tau kenapa, tapi kurang sreg aja mau nyobain yang lain. Akhirnya pilihan makanan pun tertuju pada ikan bakar, ayam goreng, nasi tutug oncom, nasi liwet, tumis kangkung, tahu tempe, dan tentu saja sambel serta lalapan nya. Buat saya, rasanya masuk ke kategori cukup enak. Tapi gak bikin nagih. Cuma eh cuma, tumis kangkung nya gak berasa apa-apa hehehe. Untuk harga, disini harga nya standar, gak murah tapi juga gak mahal. Bingung? Ya gakpapa namanya juga manusia. Ini dia penampakan pesanan nya.

20140730_141901

Beres makan dan foto-foto, kalian bisa keliling-keliling ditempat ini. Soalnya ada beberapa yang bisa di kunjungi, ada taman bermain buat anak-anak, taman burung, dan tempat lainnya. Ada yang harus bayar tiket 5-10rb, ada juga yang gratis. Jadi kalau bawa anak kecil, bisa diajak keliling buat main-main biar mereka gak bosen. Kalau yang saya lihat sih, De Tuik ini konsep nya emang family banget. Bukan resto-resto romantis ala-ala cafe yang menyuguhkan view bagus. Tapi saya juga kurang tau sih, gimana De Tuik kalau malem. Sweet apa enggak hahaha.

Segitu aja review buat De Tuik nya, kalau mau kesini ramean, yuk sini ajak saya juga biar makin rame #asek

Info :

DE TUIK
Jalan Bojong Koneng Atas no 8, Haur Manggung, Cikutra, Bandung (dari SMK 5 masih lurus ke atas)
Telepon : 022-7101322
Twitter : @DeTuik_Cafe

Menciptakan Kebahagiaan dengan Latihan Psikologi Positif

Hallooooo. Kangeeeeeeen. #cieee
Hari ini saya mau nulis yang berbau hal psikologi. Mungkin sebelumnya sebagian teman-teman di blog tau kalau saya kuliah di jurusan psikologi, tapi saya gak pernah sharing apapun di blog tentang psikologi. Bukan apa-apa sih, alasan nya karena saya merasa kemampuan saya di bidang psikologi masih rendah, mungkin diluar sana ada banyak orang yang lebih paham dan lebih bisa diajak sharing. Tapi berhubung akhir-akhir ini saya lagi sibuk nyekripsi dan tema yang diambil tentang psikologi positif, saya merasa ada hal yang harus saya bagi di blog. Untuk teman-teman blog atau siapapun yang membacanya.

Jadi, tulisan ini diambil dari buku Beyond Authentic Happiness (tahun 2011) karya Martin Seligman. Siapa itu Martin Seligman? Beliau adalah pencipta atau penemu aliran psikologi positif, dimana psikologi tidak hanya membahas patologis saja tetapi juga kebahagiaan dan kesejahteraan manusia. Kalau teman-teman menemukan buku Martin Seligman yang judulnya hampir serupa dengan diatas, coba dilihat tahun nya ya. Jangan beli yang tahun 2002, tapi beli yang tahun 2011. Karena ini teori baru, jadi banyak sekali yang di perbaharui dari buku sebelumnya yang tahun 2002. Hehe, ini fyi aja sih.

Saya mau sharing mengenai menciptakan kebahagiaan dengan latihan-latihan psikologi positif yang meningkatkan kesejahteraan dan mengurangi depresi :

1. Kunjungan terimakasih
Lakukan : pejamkan mata dan bayangkan wajah seseorang yang melakukan suatu hal atau mengatakan sesuatu yang telah mengubah hidup kalian menjadi lebih baik. Seseorang yang semestinya bisa kamu temui secara langsung minggu depan. Kenapa hal ini dilakukan? Rasa terimakasih bisa membuat hidup kamu lebih bahagia dan lebih memuaskan. Saat kita berterimakasih, kita memperoleh manfaat dan kenangan manis tentang sebuah peristiwa positif di dalam hidup kita. Selain itu, saat kita mengungkapkan rasa terimakasih kita kepada orang lain, kita memperkuat hubungan kita dengan mereka. Tapi, terkadang, rasa terimakasih diucapkan dengan seadanya dan cepat sehingga hampir tidak ada artinya. Di dalam latihan ini, kamu akan berkesempatan mengalami seperti apa rasanya mengungakpkan rasa terimakasih kamu secara sungguh-sungguh.

Tugas kamu adalah… menulis surat ucapan terimakasih kepada orang yang sudah kamu bayangkan dan mengantarkan surat itu secara langsung. Suratnya harus kongkret dan jelaskan dengan panjang lebar tentang apa yang dia lakukan untuk kamu sehingga mempengaruhi hidupmu, berikan kabarmu, dan lain lain. Lalu, setelah selesai menulis surat, hubungi orang itu dan beritahu bahwa kamu akan bertemu dengannya. Jangan ungkapkan tujuan kamu menemuinya. Nanti saat bertemu, bacalah surat tersebut dan perhatikan reaksinya. Jika dia menyela saat kamu membaca, katakan bahwa kamu ingin membaca dan ingin dia mendengarkan. Setelah selesai, kalian akan membahas isi perasaan berdua.

Tentang saya : saya belum melakukan hal ini dan akan melakukan hal ini. Tapi, saya baru merasakan tentang kunjungan terimakasih ini. Saya mendapatkan email tepat di hari kemarin, berupa surat terimakasih dari Ogi Raditya. Teman baru saya dari Jakarta, yang beberapa bulan lalu saya bantu untuk kebutuhan skripsi nya yaitu sebuah buku sastra. Kebetulan saya punya buku tersebut dan dia membutuhkannya. Akhirnya dia menyelesaikan skripsinya, wisuda, dan menulis surat elektronik ke saya mengungkapkan rasa terimakasih. Nama saya ada di ucapan terimakasih skripsi dia juga. Saya tau, hal ini tidak se-detail seperti yang dijelaskan di nomor satu ini. Tapi, saya mengerti mengapa ucapan terimakasih yang diucapkan sungguh-sungguh terasa berarti.

2. Tulis tentang tiga berkah
Kita terlalu sering memikirkan hal buruk dan terlalu jarang memikirkan hal baik di dalam hidup kita. Tentu saja, menganalisis peristiwa-peristiwa buruk agar kita bisa belajar dari peristiwa tersebut dan menghindarinya agar tidak terjadi lagi kadang masuk akal. Namun, manusia cenderung menghabiskan lebih banyak waktu untuk memikirkan ketidakberesan di dalam hidup daripada keberhasilan. Lebih buruk lagi, fokus pada peristiwa negatif ini membuat kita gundah dan tertekan. Salah satu cara untuk mencegah hal itu agar tak terjadi adalah dengan lebih sering memikirkan dan menikmati keberhasilan.

Tugas kamu adalah… setiap malam selama seminggu, luangkan waktu sepuluh menit sebelum tidur. Tulisan tiga hal menyenangkan yang terjadi hari ini dan kenapa semua itu dirasa menyenangkan. Kamu bisa menggunakan laptop yang sekarang sedang dipakai atau juga ditulis tangan, terserah yang penting tercatat secara fisik. Jangan lupa tulis kenapa bisa hal itu terjadi.

Menulis sebab peristiwa positif di dalam hidup kamu pada awalnya mungkin akan terasa aneh, tapi teruslah melakukannya selama seminggu. Semakin lama akan semakin muda. Besar kemungkinan depresi kamu akan berkurang, kamu akan lebih bahagia dan menjadi kecanduan pada latihan ini.

Tentang saya : saya belum mencoba nya dan akan mencoba nya hari ini! Saya berencana tidak akan menulis selama seminggu, tapi melanjutkan sampai minggu2 selanjutnya. Tidak akan panjang, yang penting tercatat. Yeaaah! (semangat)

3. Tulis kekuatan khas/kelebihan anda
Kalau yang ini sebenarnya harus menggunakan test VIA (values in action). Test VIA ada di web nya Martin Seligman dengan bentuk bahasa inggris. Saya sendiri kurang ngerti sih download nya gimana. Di buku yang Beyond Authentic Happiness ini ada test VIA di halaman belakang. Buku versi bahas Indonesia juga sudah ada, produksi Mizan.

Buat yang mau simple tapi tetap mau latihan. Kamu bisa cari sendiri kekuatan khas atau kelebihan kamu, cari sesuatu kelebihan kamu dengan ciri-ciri dibawah ini saat kamu melakukannya :

- perasaan memiliki dan antusias
- senang saat menunjukannya
- semangat dan bukan rasa lelah
- punya upaya untuk mencapai proyek personal di kelebihan itu
- dan hal-hal suka cita lainnya

Setelah tau kekuatan khas atau kelebihan kamu, maka tugas kamu adalah… luangkan waktu khusus di dalam jadwal kamu untuk menggunakan kekuatan khas atau kelebihan ini. Gunakan dengan cara baru (bukan cara yang biasa kamu lakukan) bisa di tempat kerja, rumah, sekolah, dimana saja. Lalu, setelah itu tuliskan pengalaman kamu. Tulis bagaimana perasaan kamu sebelum, selama, dan setelah terlibat dalam aktivitas tersebut. Apakah aktivitas itu menantang? Mudah? Apakah waktu berjalan dengan cepat? Ceritakan saja.

Hal terbaik yang bisa dilakukan adalah menciptakan sendiri cara baru untuk menggunakan kekuatan kamu. Tujuan latihan ini adalah untuk mendorong kamu memiliki kekuatan khas sendiri dengan cara menemukan cara baru dan sering untuk meggunakannya.

Tentang saya : saya belum melakukannya dan tentu akan melakukannya. Kayak nya mau nyobain test VIA di halaman belakang buku ini dulu kemudian melakukan hal baru sesuai kelebihan dan menuliskan pengalamannya. Yihaaaa! (semangat lagi) hehehe

Naaaaaah, berniat mencoba? Saya harap tulisan ini di sebarluaskan. Karena menurut saya hal ini penting untuk disampaikan. Selamat berlatih! Maaf jika ada kesalahan karena kekurangpahaman saya, jika ada kesalahan di tulisan ini, akan segera saya perbaiki. Thankyou! Kiss kiss.

Tanpa Judul – Puisi 140 Karakter

1.
Kepada tangis, diamlah sejenak untuk tenang
Kepada maaf, terimalah untuk tidak terulang

2.
Tidak usah tanya perihal jenuh
Kamu sudah tahu dan malam sudah larut berganti hari

3.
Kamu sangat suka berimajinasi
Katamu gratis
Tentu benar
Karena gratis, usahamu juga tak berangka

4.
Linimasa ku kini dihadiri jangkrik
Sisanya, kodok-kodok di halaman berkarpet merah
Tak apa, disini lebih tenang

Edisi #kangennulispuisi

Situ Cisanti, Tenang tapi Kurang Perhatian

Masih tentang Bandung! Tapi saya bukan mau membahas kuliner nya, saya mau bahas satu tempat di Bandung yang baru-baru ini saya datengin. Namanya, Situ Cisanti. Situ dalam bahasa sunda artinya Danau. Di Bandung ada banyak situ-situ. Kalian bisa searching di internet. Beberapa tempat sudah saya kunjungi tapi jangka waktu kesana nya sudah cukup lama dan tidak ada foto yang bisa saya bagikan. Nah, balik lagi ke Situ Cisanti yaaa. Situ Cisanti ini danau buatan dan letak nya di Desa Kertasari. Dimanakah itu? Jauuuuuuh sekali teman-teman sekalian! Hahaha di kabupaten Bandung Selatan. Kalian harus melewati dulu terusan Buah Batu – Baleendah – Ciparay – Pacet – Cibeureum (bukan Cibeureum Cimahi) – baru masuk Kertasari. Ini sungguh perjalanan panjang, percayalah. Terlebih lagi daerah yang di lewatin ini gersang dan banyak sekali truk-truk lewat, berasa ikutan gersang dijalan. Lama perjalanan 3 jam (dari Arcamanik) dengan 3x berhenti, berhenti pertama : ke minimarket beli roti dan susu karena kelaperan, berhenti kedua : kena tilang polisi, berhenti ketiga : isi bensin di warung pinggir jalan daerah Cibeureum, sambil isi bensin, sambil ngobrol dan nenangin diri karena gak nyangka sejauh ini hahaha.

Pas masuk ke pintu gerbang, sepi banget. Entah karena udah sore atau emang kayanya sih tempatnya sepi. Yang parkir mobil cuma satu, motor juga cuma ngejajar kurang lebih lima. Baru parkir motor langsung ada yang datengin anak laki, kayanya usia nya 20 tahunan. Dia bilang tiketnya 15 ribu untuk berdua, terus saya tanya udah sama parkir belum, katanya udah. Terus pas udah bayar, udah deh krik krik. Gak dikasih tiket masuk, gak dikasih petunjuk masuknya, atau apa gitu basa-basi. Berhubung saya cerewet, jadi saya yang banyak tanya. Saya tanya tutup nya jam berapa, masuknya lurus terus apa kemana, dan lain lain nya. Oke, akhirnya saya masuk dan udah kerasa hawa-hawa gak enak hahaha gak deng :P hawa-hawa nya langsung asik aja buat foto-foto. Tapi liat kanan kiri, ada bangunan-bangunan dari kayu yang entah digunain atau engga tapi terlihat gak keurus. Sayang sekali.

20140927_160758

20140927_160830

Pas bagian liat situ nya, air nya hijau, hijau berlumut gitu sih bukan hijau kotor karena sampah. Bagian rumput-rumput dipinggir nya panjang-panjang gak di rapihin, kurang enak kan kalau mau duduk-duduk sambil piknik lucu gitu. Tapi dengan sedemikian rupa nya Situ Cisanti, ini adalah hulu nya sungai Citarum (hulu : kepala). Jadi sumber air sungai citarum yang konon adalah sungai terkotor SEDUNIA, catat sodara-sodara, SEDUNIA.. hhhh (ngetiknya kesel) yaaa sumbernya ini, dari sini. Selain itu, disini juga ada 7 mata air yang katanya masih bersih banget, saya liat beberapa postingan di instagram juga air nya beneran bening-bening, sebening cewe-cewe Bandung #halah. Cuma sayangnya kemarin saya gak sempat nyari dan keliling-keliling, waktu nya kesorean, udah keburu gelap dan mikirin perjalanan pulangnya yang super jadi gak ketemu deh si mata air yang bening-bening itu.

Walaupun Situ Cisanti kurang perhatian dan kasih sayang, buat kamu-kamu yang butuh ketenangan dan suka foto, wajib banget kesini. Ada banyak angle foto yang bagus. Kemarin pas kesini saya dapat teman baru, namanya lupa, kalau gak salah Rio dan satu lagi duh asli lupaaaaa. Mereka kebetulan datang berdua dan cerita juga kalau perjalanan kesini beneran super. Tapi berhubung mereka suka foto, jadi pas kesini gak nyesel. Kebetulan mereka juga mahasiswa kaya saya, kuliah di LPKIA, mungkin kalau kalian berdua baca tulisan ini, sempatkan dadah-dadah ke layar laptop ataupun komentar dibawah ini ya! Semoga kita ketemu lagi di tempat-tempat tersembunyi lainnya di Bandung hehehe.

20140927_162053

20140927_162547

DSC_0074 (FILEminimizer)

DSC_0109 (FILEminimizer)

DSC_0180 (FILEminimizer)

20140927_164534

Naaaah, jadiii kamu berniat kesini gak? Silahkan kalau mau kesini. Jangan lupa bawa perbekalan dari rumah karena disini belum tentu ada yang jualan makanan. Saya sendiri bawa perbekalan dari rumah, air mineral, kentang goreng, chicken strudel, dan bawa susu+roti dari minimarket di pemberhentian pertama. Ternyata benar saja disana sepi gak ada yang jualan. Mungkin kesorean atau mungkin emang gak ada yang jual. Kalau kalian kesini yang wajib banget dibawa adalah kamera, jaket (prepare aja sih) dan isi bensin kendaraan mu FULL! Semakin menuju ke tujuan, semakin minim juga SPBU nya, ada sih yang jual tapi di warung-warung pinggir jalan, itupun kalau nemu hehehe, harganya pun tentu dinaikan. Sebenarnya harga bukan masalah, tapi kalau kita di persiapkan, lebih baik kan? :D

Oh iya, tempat ini juga bisa dipakai untuk kemping looooh! Minta izin dan bayar nya berapa, saya kurang tahu. Tapi, menurut informasi kalau mau kemping, menyimpan kendaraan nya jangan di parkiran sini soalnya sepi bahaya takut hilang. Katanya sih lebih baik titip ke rumah warga.

Yuk kesini teman-teman. Kita foto-foto terus piknik lucuk :3 hehehe.