Bandung dan Kuliner

Jajan Murah Serba Enak di Bandung

Hallooo!

Pasti udah pada tau kalau Bandung  terkenal sama banyak hal kecuali pantai😛 dari fashion sampe kuliner, Bandung bagaikan surga duniaaa. Tulisan kali ini saya bakalan share jajanan murah di Bandung yang serba enak. Jajanan ini tentu bukan yang ada di kafe-kafe, tapi di kedai-kedai atau pun PKL (pedagang kaki lima). Eitsss jangan anggap jajanan yang dimaksud adalah cemilan-cemilan yang biasa banget macam cilok atau kue cubit yang ngehits itu, no! Jajanan ini bisa dibilang cemilan berat atau ada juga yang bilang makanan berat. Tergantung sih mau anggap aja, yang jelas mari kita makan!😛

1. Lomie dan Dimsum 7
Ada yang suka dimsum? Saya sih suka bangeeeet soalnya diantara pilihan dimsum, ada siomay si makanan favorit saya. Biasanya makan dimsum itu suka mahal dan adanya di resto-resto mahal, tapi engga doooong kalau di Bandung. Ada banyak dimsum murah yang pernah saya temuin dan cobain, salah satunya ini dimsum 7 yang super enak. Kalau di resto-resto, makan dimsum kebanyakan “all you can eat”, kalau disini satu porsi nya cuma 12rb ajaaaa! Saya ngalamain makan dimsum disini harga nya 10rb terus naik jadi 12rb. Bahkan denger-denger dulu harga nya 8rb rupiaaaah. Amazing sodara-sodara hahaha. Menu dimsum disini sama seperti ditempat lain, ada siomay ayam udang, hakao, bakpao, kwotie, lumpia seafood, udah kulit tahu, dan lain lain. Tapi selain menu dimsum, disini juga ada bakmie dan lomie. Rasanya juga enak! Harganya 15rb aja. Saya sering ajak teman-teman kesini dan pada ketagihan hahaha. Ya gimana gak ketagihan, jajan enak + murah = nagih😛

image

image

Info :
Kedai Lomie dan Dimsum 7
Jalan ambon (sebelah SMP 7 Bandung)

UPDATE : LOMIE DAN DIMSUM 7 PINDAH LOKASI. LOKASI SEKARANG SUDAH DIJADIKAN COFFEE SHOP.

2. Cuanki Irama
Pada tau apa itu cuanki? Cuanki itu singkatan dari “cari uang jalan kaki” biasanya tukang cuanki itu jualannya sambil jalan kaki dan dagangan nya dipanggul. Satu mangkok isinya siomay, tahu, baso-baso kecil, kadang pake mie rebus yang air kuahnya adalah air rebusan mie tersebut. Gak sehat ya? Emang -__- tapi itu adalah cuanki versi mamang-mamang yang jualannya beneran jalan kaki. Kalau cuanki irama ini, jualannya gak keliling tapi di tenda biru. Semangkok isinya ada baso daging, tahu, siomay, pangsit, batagor kering, tulang iga, dan mangkok mercon. Eitsss mangkok mercon? Yaaap ini yang bikin beda. Mangkok mercon nya semacam baso yang dicampur cabe dan dibentuk menyerupai mangkok. Rasanya pedessss! Kalau yang suka pedes, wajib beli mangkok mercon nya terus dimakan pake kecap tanpa kuah. Enaaaak! Harga cuanki irama ini 10rb rupiah sajaaaa.

Denger-denger sih, ini cuanki pertama di kota Bandung, karena sudah ada sejak tahun 1960. Untuk sejarahnya sendiri saya kurang tau, tapi yang jelas ini cuanki terenak di Bandung yang pernah saya coba. Bagi yang orang Bandung dan mau jajan ini, cobain deh kuahnya yang wangi kaldu daging, tengok deh gerobaknya yang bersih, rasain deh pelayanan nya yang juara! Akang yang jualnya masih muda dan sopan banget. Good point!

image

image
Sumber : instagram @cuanki.irama1960

Info :
Cuanki Irama
Jalan Sukajadi (segitiga Taman Abo, sebrang bank UOB)
Instagram : @cuanki.irama1960

3. Kenzo Ranger (Ramen Burger)
Jajan burger biasanya pake roti kan ya. Kalau yang ini rotinya diganti pake mie, isinya standar ada daging, sayuran, dan saus-saus. Di Bandung ada beberapa jajanan burger yang saya temuin pake mie macam gini, belum tau sih siapa pelopornya yang jelas tentu aja burger gakpake roti ini terbilang unik. Saya pertama kali nyobain kenzo ranger ini di event Etalage Project yang diadakan waktu akhir tahun 2014. Tapi selain ikutan event, kenzo ranger nongkrong juga di kedainya. Harganya lupa kalau gak salah sih 20.000. Kalau salah, ya mampir kesana langsung aja buat icip-icip😛

image

Info :
Kedai Kenzo Ranger
Jalan Teuku Umar no 15 Bandung
Instagram : @kenzoramenburger 

4. Tahu Gak Sih? Eh..
Semua menu disini adalah tahu, lebih tepatnya tahu susu. Jadi pas dimakan lembut-lembut-gurih. Jajan disini emang wajib nyoba lebih dari satu menu. Nama menunya unik-unik yang bisa dilihat di buku pengeTAHUan yang disediain akang-akangnya, menu-menunya adalaaah… tahubat, gak tahu diri, tahu gitu nambah lagi, ketahuan deh, tahuran, tahu diri, tahu apalagi lupa… pokoknya kalau baca bikin ingin ketawa. Apa yang terlintas dibenak teman-teman? Unik kah? Ya, kalau saya sih langsung menilai bahwa ini unik banget. Harganya nya seporsi cuma 8.000 aja. Penampakan si tahu-tahu ada dibawah ini :

image

Info :
Tahu Gak Sih?
Jalan ambon (dekat lapangan saparua, sebrang distro Arena Xprnc)
Bukan kedai, tapi PKL (pedagang kaki lima)

Update : Tahu Gak Sih, pindah lokasi kemana-entah…

Naaaaaah, gimana tertarik untuk jajan-jajan enak di Bandung? Ini baru sebagian aja. Nanti kita ubek-ubek lagi jajanan enak di Bandung. Buat kamu-kamu yang belum makan, ayo segera makan! Jangan ingin diingetin terus sama pacarnya😀
Selamat makan teman-teman!

43 thoughts on “Jajan Murah Serba Enak di Bandung

    1. Jam pas nya kurang tau, yang jelas siang – malem jualannya. Waktu itu ke cuanki irama sampe jam 8 malam masih jualan, tahu gak sih sampe jam 7 malam masih jualan juga hehehe

  1. Ganti tema ya, Syaaaa.. Bagus loh. Mirip punya Febri, cumak beda warna aja. Hihihi😛

    Aku tertarik sama yang tahu-tahuan karena aku orangnya sotoy *apeu* Sebenarnya sih karena yakin ngga bakalan nimbun banyak lemak. Wkwkwk..

    1. Sebelum pake yang pink kemarin sebenernya pake ini, warna item sama kaya Febry hahaha pake pink berasa cute banget akhirnya ganti lagi ke yang ini cuma dibedain warnanya😀
      Huahahahaha suka tahu2an karena alesannya kamu orangnya sotoy, itu alasan terbagus tapi terngaco hahaha iya lemaknya dari minyak goreng aja nih, selebihnya sih kayanya engga😛

      1. Ooo gitchuw..😀

        Kamu kan selalu tau diri ku, Sya.. Kapan sih ngga nyelenehnya.. Bahahah😀 Yoih bener, kayaknya dari minyaknya itu yak.. Tapi kenapa sih yang ngga sehat itu selaluuuu aja enak? Aku kan jadi galau..

  2. Ramen burger udah pernah dengar di tipi. Waktu itu ngebahas kuliner unik di Bandung. Karena ngebahas ramen burger, jadi ingat.

    Jajanan pinggir jalan itu memang pada enak, kadang tempatnya aja yang ‘kurang bersih’.

    1. Mana bakso mana coba yang mana? Hahaha cuanki itu mah, tapi di dalemnya emang ada bakso #ngeselin

      Salam kenal juga, Prakosa. Dipanggil Pra? Kosa?😀

      1. hahaha gambarnya udah berubah berarti, aku liatnya bakso sih mba kemaren😀
        #efeklapar

        udin aja mba biar simpel hihihi🙂

  3. Ada satu lagi tempat makan dimsum yg enak dan tidak mahal.. namanya Warung Mbledos .. di jalan Pasteur 29 ,seberang Bio Farma.. Dimsum per porsi hanya 12.500 dan rasanya mantap sekali.. tempatnya juga pas buat nongkrong dan acara kumpul2 dgn temen atau keluarga.. selain itu juga ada menu Suki dan lain2..

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s